21:00 

А некогда и твой абсурд….

Значит, дуэль.
Значит, как в средневековье, вместо культурного разговора. От нее так ожидаемо…
Возможно, дуэлью не решались споры уже сотни лет. Возможно, где-то еще вчера кто-то защищал честь любимой выстрелом или ударом…. Шпаги? Неважно. Только не жди отказа: мимолетная слабость – не моя стихия. А дальше будь что будет…
- Выбор оружия за мной?
- Ну, видимо, хотя бы правила дуэли ты знаешь. Да. Решай. Только быстрей.
- Катана. – незамедлительный ответ поставил ее в ступор, но лишь на секунду, затем на лице появилась улыбка явного удовлетворения от ответа. Тем временем, стоявший за спиной друг застыл в немом ужасе. В глазах читалось: «Что ты наделала?».
- До первой крови. Хотя, жаль, что не до смерти.
- Принимается. Время?
- Завтра. Встречаемся здесь же. Затем нас отвезут туда, где нас не помешают лишние глаза и уши.
После каждая развернулась и ушла со своим, видимо, секундантом восвояси.
***
- Что ты делаешь? Ты хоть раз катану в руках держала? – все возмущение, весь страх и всю боль можно было услышать в этом голосе. – С чего, с чего вообще было на это соглашаться?
- Ну, если бы меня оскорбил ее товарищ, я бы не преминула получить удовольствие от того, как ты бы с ним разобрался. Здесь другое. Это наше личное… И тебе лучше не лезть в это.
- И на что ты рассчитываешь? Победить в дуэли с фехтовальщиком? Ты же сама рассказывала, как вы когда-то вместе начали этим увлекаться, а потом она подалась с этим увлечением в спорт. Она же последние несколько лет шпагу из рук не выпускала!
- И что? Будь то шпага или меч, она привыкла к одному оружию. Завтра она будет держать в руках совсем иное.
- Она хотя бы держала его в руках. А ты…
- А я коллекционер, знающий об этом оружии все.
- Это абсурдно! Это самый глупый и безрассудный поступок, который я когда-либо мог ожидать от тебя.
- Надеюсь, я тебя этим не разочаровала. А завтра я постараюсь получить как можно меньше ран, обещаю.
- Это же противозаконно!
- И что? Это вызов… и все происходит по обоюдному согласию. Тем более, об этом никто не узнает. Тебя я могу лишь попросить…
- Естественно, я буду там завтра в роли твоего…секунданта. Боже, как глупо! Девушки! В двадцать первом веке! Устраивают дуэль за якобы оскорбленную честь!
Он сел за стол, обхватив голову руками. Она подошла сзади. Теплые, нежные руки скользнули по плечам.
- Ничего страшного не случится. Обещаю.
***
Как мило все начиналось когда-то, еще в школе. Две подруги, заядлые любительницы холодного оружия. Стоило только в какой-то миг понять, какой была дружба на самом деле. А увлечение осталось за обеими, только переросло в более оформленные идеи. Спустя десять лет первая стала тренером в фехтовальном клубе, обучая всех любителей владению шпагой. Вторая стала одним из крупнейших в стране коллекционеров холодного оружия.
***
Женская дуэль. О чем это? Неужели впервые доведется видеть такое? Нет, не доведется. Придется участвовать. Даже смешно немного…
После встречи на указанном месте секундант первой из них отвез всех на побережье, действительно идеально спрятанное от оставшегося в стороне города. Сюда никто не придет, что бы ни произошло. И единственный человек, на кого сейчас можно рассчитывать, сидит в машине – ее лучший друг, партнер по жизни. А сейчас ее секундант.
Оружие выбрано. Две катаны, абсолютно похожие друг на друга. Именные. Интересно, где ты их взяла?
Отойдя на приличное расстояние, дамы обменялись поклонами. В чем опасность? В глазах первой сияет преждевременный огонь триумфа, вторая, казалось, погружена в свои мысли, лишь короткими взглядами следя за руками противницы, а в основном неотрывно глядя той в глаза.
- На что ты рассчитываешь? – смех отчетливо слышался в голосе. Но на этом расстоянии секунданты не могли слышать своих дам. И не могли слышать тихого, но стального превосходства в голосе второй, отозвавшейся на вызов бывшей подруги:
- Расскажи мне о шпаге. Или о средневековом европейском мече. О них ты можешь рассказать гораздо больше.
- Зачем тебе? – такая просьба явно сбила ее с толку.
- Расскажи мне о своем оружии, и я расскажу тебе, что за оружие ты держишь в руках.
Чуть было не пропустила удар. Откуда? Как можно владеть катаной, когда только занимаешься изучением оружия? В глазах появилось недоумение и страх.
- Пытаешься отвлечь меня? И не старайся!
Голос второй тем временем оставался на удивление ровным:
- Считай это профессиональным интересом. Расскажи!
Раздражение было заметно во всем. В движениях, во взгляде, в голосе:
- Ты же знаешь, у нас все решает скорость.
- А техника? Тебе не тяжела катана?
И действительно. Руководствоваться катаной, особенно после легкой и гибкой шпаги, было тяжело. Плавность и постоянное движение против стойкости и постоянства. Глупо. А руки тем временем начинали уставать. Привычка делала свое дело. Так вот на что ты надеялась! Так хотелось вспомнить те далекие времена, когда шпага еще не вошла в постоянство обыденной жизни, когда в руках легко держалось и применялось любое оружие. Тогда любимым из них был меч. Можно было понадеяться на его длину, на целостность, как легко было сохранить равновесие лезвия, как легко было им управлять… С шашкой было сложнее: почти как сейчас, с катаной, сложно было поймать тот самый баланс, при котором оружие становилось продолжением руки, а не его насильственным наростом. Она понимала, прекрасно понимала, почему так происходит: лезвие, у катан и шашек – почти одинаковое по всей длине, у меча уменьшалось к острию больше, чем втрое, а у шашки и вовсе было тончайшим от самой гарды. Весь вес здесь, в твоей ладони. Управлять им гораздо легче.
- Уж поверь, я помню уроки мастерства! – первая нанесла удар такой силы, что вторая позволила себе на секунду отпрянуть в сторону, а не остановить удар контратакой. Но, черт возьми, на ее лице не было и намека на смятение или боязнь!
- Да, знаешь, только не знаешь одного. Ты никогда не выронишь шпагу из руки, если ее лезвие собьется на контратаке. – резким движением отклонив катану противницы сначала в сторону, а потом и вовсе направив к земле, вторая зачем-то позволила себе подойти совсем близко и, о нет, наступить на край лезвия прибитой к земле катаны. Вывернутая с непривычки рукоять, тяжелая и длинная, выскользнула из руки и мгновением позже оказалась в руке заядлого коллекционера. – как, оказывается, отсутствие какой-либо техники иногда сбивает с толку. – лезвие катаны, оказавшееся у горла шпажистки, слегка задело кожу, оставив на металле пару капель горячей крови. Правила соблюдены. Дуэль окончена. Оружие возвращено.
Убрав оружие от горла бывшей подруги, вторая поклонилась, развернулась спиной к поверженной шпажистке и пошла прочь к секундантам, один из которых уже бежал на помощь своей раненой подруге. Но рано ее оставили без присмотра: разгневанная, она не смогла стаять на месте, когда победившая ее оскорбительница уходила прочь. Катана в ее руке оказалась достаточно не вовремя: одно четкое движение, и по разорванному рукаву побежала кровь.
- Когда-то это и для тебя было абсурдом.
*******
Она проснулась в своей постели. Одна. Рука немного ныла – наверное, спала неудобно… Сон всплывал в памяти короткими, но яркими сценами дуэли двух любительниц холодного оружия. Она подошла к окну, рядом с которым на полке лежала одна-единственная сабля – подарок ее отца на шестнадцатилетие. А рядом – фотография подруги из школы. Улыбнувшись своим мыслям, она подошла к столу, где одиноко лежала раскрытая на середине книга по истории. Посмотрев снова на фото, она произнесла:
- А некогда и твой абсурд.









От себя: возможно, кто-то догадается, о чем, в принципе, может здесь идти речь. А вообще, это действительно один из бредовых снов. Просто иногда, чтобы выложить подобную траву без сюжета и идеи, необходимо ее записать как есть сразу после того, как проснулась, пока мозг еще не признал это полным идиотизмом и не заставил все стереть.

URL
   

Маленькая копия моего дурдома

главная